десятиминутная школа Родригеса. СЦЕНАРИЙ

Если вы учитесь писать сценарий, то лучше это делать на собственном материале, а не адаптировать чужой. И писать стоит одному, не в соавторстве. Так вы большему научитесь, и опыт этот будет вознагражден сполна. Это, кстати, относится и к кино в целом. Киноискусство принято считать в большей мере коллективным творчеством, чем оно является в действительности. Нет правил, которые утверждают, что оно должно быть коллективным. И если вы отказываетесь от этого утверждения и снимаете фильм в одиночестве, то получаете опыт и уверенность, которые не идут ни в какое сравнение с ощущениями от работы над фильмом, сделанным в группе. Поскольку вы только начинаете свой путь в кино, вам не нужны многочисленные помощники. Ведь если ваш фильм получится хорошим, то предполагается, что над этим все постарались. Если же он провалится, всегда найдется уйма народу, который можно в этом обвинить. Вы так ничему не научитесь.

Если вы все еще хотите поступить в киношколу, то забудьте об этом. Возьмите 20000 долларов, которые с вас сдерут в университетах Калифорнии или в Нью-Йорке, и положите их себе в карман. Ведь там вас никто не научит снимать хорошие малобюджетные фильмы. Напротив, вас будут учить снимать дорогие постановки, после чего вы отправитесь в Голливуд и будете там таскать кабели на чужих проектах.

Но самая большая ошибка – это снимать малобюджетное кино, используя те методы, которым вас научили в киношколе. Когда вы снимаете с высоким бюджетом, то вся съемочная группа оказывается вполне управляемой. Но на дешевой постановке она становится мертвым грузом. Если вы попробуете снимать в стиле "Эль Мариаче", то все проблемы с бюджетом отпадут. Потому, что в этом фильме вообще не было бюджета. Не было съемочной группы, не было проблем с ее обслуживанием. Не было сложностей с техникой и светом, так как я работал только с камерой и минимумом световых приборов. Но совсем не обязательно делать все так же, как в "Эль Мариаче". Найдите свой путь. Я говорил со множеством людей, которые снимали собственные "безбюджетные" фильмы, и их находки оказывались очень впечатляющими. Так что найдите собственные методы и пользуйтесь ими.