Авиационный моделизм – это первая ступень овладения авиационной техникой, увлекательное и серьезное занятие. Из рядов юных авиамоделистов вышло много талантливых конструкторов и ученых, выдающихся советских летчиков и космонавтов, чьими именами гордится наша Родина.
Для создания современных летательных аппаратов нужна огромная армия исследователей, научных работников, конструкторов – людей творческих, прокладывающих новые пути в авиационной науке и технике. Авиамоделизм – это практическая школа, воспитывающая людей такого склада, для самостоятельной творческой работы.
Летающая модель незаметно ведет ребят в круг авиационных понятий. Строя летающие модели, ребята учатся чертить, работать различным инструментом, знакомятся с устройством летательных аппаратов. Запуская модели, узнают основы теории полета, понимают многие явления, происходящие в атмосфере.
В лаборатории авиационно-технического моделирования в работе с начинающими моделистами упор делается на освоение и отработку основных технологических приемов изготовления моделей самолета, планера и вертолета, практических навыков в их регулировке и запуске. Дети начинают работать с бумажных моделей. Потом переходят к более сложным материалам: дереву, пенопласту, стеклопластику, металлу. В процессе изготовления моделей ребята учатся работать с деревообрабатывающим слесарным инструментом, чертить чертежи, паять паяльником, работать с простейшими электросхемами.
Участвуя в соревнованиях, кружковцы учатся бороться, вырабатывать в себе волевые и бойцовские качества. Независимо от результата соревнований у детей появляется мотивация к более качественному изготовлению моделей, изучению авиационной теории, улучшению конструкции моделей и, как следствие, улучшению спортивных результатов, получению дополнительных технических знаний.
Полученные в кружке знания и навыки пригодятся детям при выборе профессии, в дальнейшем занятии авиамодельным спортом, при поступлении в авиационные институты, в военные летные и технические училища.