Рождение города

Название журнала: 
Горизонты техники для детей
Номер: 
09/1971
Предметная область: 
Технология производства и строительство

Во всех странах, в том числе и в Польше, ежегодно строится много новых поселков, расширяются старые города, имеющие иногда богатое многовековое прошлое, а также вырастают новые города, совсем недавно появившиеся на географических картах. Новые жилые районы, новые города... Пожалуй, каждый из вас, ребята, не задумываясь перечислит названия новых районов и микрорайонов родного города.

Наверное, каждый из вас назовет несколько новых городов. Очень часто само название свидетельствует о молодости города (в Польше, например, Нова Гута и Нове Тыхы).

Однако только некоторые свидетели возникновения, а также развития городов и поселков, только немногие из нас, часто наблюдающие за строительством новых жилых домов, планировкой новых улиц и скверов, ориентируются в том, по какому принципу происходит все это, как "рождается" каждый новый поселок и город. Прежде, чем новый населенный пункт с его широкой сетью улиц и площадей, сотнями или тысячами зданий, многочисленными парками и скверами полностью сформируется на определенной территории, он сначала появляется... на бумаге. Для каждого города и поселка прежде всего разрабатывается проект, состоящий из сотен эскизов и чертежей, десятков таблиц, а также многих томов описаний и расчетов.

Составление такого подробного проекта, хорошо разработанного и тщательно продуманного, - дело ответственное и трудоемкое. В разработке проекта должны принимать участие специалисты многих областей науки и техники, находящиеся в тесном сотрудничестве с градостроителями.

Как разрабатывается такой проект?

Приступая к проектированию, градостроители, конечно, должны подробно изучить местность, на которой будет построен город или поселок. Поэтому прежде всего они должны познакомиться с топографическим планом местности, составленным геодезистами и топографами. На таком плане, являющемся верной зарисовкой местности, указан ее рельеф, взаимное расположение проселочных, шоссейных и железных дорог, различных построек и даже отдельных деревьев.

И все-таки даже самый подробный топографический план не в состоянии ответить на все вопросы, интересующие градостроителей. Ну, например, каков грунт на территории будущего города? Насколько он прочен? Сможет ли он выдержать нагрузку многочисленных зданий? Каков состав грунта? Содержит ли он такие строительные материалы, как песок, глину, гравий или камень, которые в данном случае не нужно будет привозить издалека?

Ответ на подобные вопросы могут дать геологи. Они проводят бурение грунта и берут его образцы, подвергая их тщательным исследованиям в геологической лаборатории, в том числе, физико-химическому анализу. Геологи смогут ответить также, нет ли на территории будущего города пещер, оползней, подземных ручьев и других подобных препятствий, способных вызвать опасное оседание зданий, построенных над ними.

Ребята, вы уже знаете, какое важное значение для людей, животных и растений имеет вода, справедливо названная источником жизни на Земле. Вода крайне необходима и для многих производственных процессов. Вот почему от того, есть ли на территории проектируемого города (или где-то близко) вода в достаточном количестве, зависит будет или не будет построен город в данном месте. Здесь на помощь градостроителям спешат гидрогеологи, гидрологи и гидротехники.

Вам, наверное, никогда не пришла бы в голову мысль, что климатологи и метеорологи тоже имеют что-то общее с градостроительством. Оказывается, их советы и указания также помогают при проектировании города или поселка. Ознакомившись с особенностями климата и изменениями погоды в районе намечаемого строительства, градостроители принимают соответствующие решения. Например, зная, что для данной местности характерны сильные ветры, градостроители так планируют зеленые насаждения, чтобы они несколько задерживали ветры. Локализация промышленных предприятий в черте города зависит от направления постоянных ветров. Заводы и фабрики нужно разместить таким образом, чтобы их дым не попадал на жилые районы, парки, пляжи. Градостроители знают, что нельзя строить промышленные объекты там, где часто бывают туманы, так как при загрязнении мглистого воздуха пылью, дымом и копотью образуется очень вредная для здоровья "смесь", так называемый смог.

Учитывая вопросы здравохранения населения, градостроители должны прислушиваться к голосу врачей.

Трудно представить решение вопросов снабжения города водой, а также отвода жидких нечистот и сточных вод без мнения врачей. С санитарной и эпидемиологической точек зрения необходимо оценить пригодность водоемов для снабжения жителей питьевой водой, а также для спортивных целей и отдыха.

Врачи должны дать заключение о степени вредности для здоровья отводимых стоков, загрязняющих водные бассейны.

Жители городов очень охотно отдыхают в парках, садах, на скверах и бульварах, ведь зеленые насаждения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, т.е. очищают воздух. Вот почему в каждом городе и поселке должно быть как можно больше зелени. Озеленением наших городов занимаются специалисты "зеленого строительства" - инженеры-садоводы.

Новые города или жилые районы не всегда ждут несколько лет, пока появятся на их улицах и скверах тенистые зеленые насаждения. Очень часто деревья и кустарники приезжают к месту назначения из далеких лесов, плантаций и питомников, где их выкапывают с корнями вместе с землей и при помощи крана помещают на грузовые автомобили. На месте будущего парка или сквера деревья снова с помощью крана сажают в приготовленные заранее глубокие ямы.

Думаю, что у вас на глазах, ребята, уже "вырастали" в течение нескольких часов большие, насчитывающие несколько десятков лет деревья. Именно таким образом в восстанавливаемой после военных разрушений Варшаве были посажены красивые парки вокруг Дворца культуры и науки, на набережной Вислы, а также ряд аллей вдоль главных улиц и многие "пломбы" в городских садах вместо погибших деревьев.

Новый город не сможет нормально жить, если не будут соответствующим образом разрешены транспортные проблемы. Вопросами городского транспорта занимаются инженеры-транспортники. Они составляют подробный план основных направлений и интенсивности городского движения. Этим планом пользуются градостроители при проектировании городских транспортных артерий, их ширины, перекрестков, размещении автомобильных стоянок, трамвайных депо, гаражей, автобусных и железнодорожных вокзалов, а также аэропорта.

Территория для города или поселка всегда намечается "на вырост". Каждый населенный пункт постепенно разрастается, и в будущем ему не должно быть тесно в ранее назначенных границах. Разрабатывая проект, градостроители не могут думать только о сегодняшнем или завтрашнем дне, они обязаны заглядывать в далекое будущее. Города и поселки будут существовать очень долго, и эта их долговечность вводит в градостроение кроме трех основных размеров пространства еще четвертый размер — время. Жизнь требует, чтобы градостроители предусмотрели, в каких направлениях и в каком темпе будет развиваться город в дальнейшем. Намечая постройку того, в чем нуждаются жители сегодня, необходимо обеспечить возможность удовлетворения их жизненных потребностей в будущем.

Из этого следует, что проектанты должны четко ориентироваться в том, сколько жителей будет насчитывать город, по крайней мере, через 10-20 лет, каков будет состав населения, принимая во внимание возраст, пол и род занятий, каковы будут разносторонние потребности населения. Всеми указанными данными располагают демографы — специалисты науки, занимающиеся изучением состава и движения населения. Демографы тоже приходят на помощь градостроителям.

Нет сомнения, что градостроители выполняют чрезвычайно ответственную работу. Прежде, чем будет принято окончательное решение о назначении и застройке какого-нибудь участка территории, приходится разработать множество различных вариантов, предварительно изучив обширный материал. Каждая, даже, казалось бы, совсем незначительная ошибка чревата последствиями. Рано или поздно такая ошибка вызовет ежедневные неудобства и хлопоты жителей. Поэтому градостроители при составлении проекта мысленно становятся жителями нового, рождающегося на чертежных досках города: они совершают прогулки по его улицам, площадям и паркам, они заглядывают в каждый его закоулок. Будучи в мыслях жителями нового города, проектантам удается "прочувствовать" его потребности, а тем самым избежать ошибок и внести не одну поправку.

И вот закончены работы по составлению проекта нового города или поселка. В ходе многократных дискуссий, продолжающихся несколько месяцев, градостроители обсудили со специалистами разных областей науки и техники все вопросы, связанные с разработкой проекта, уточнили малейшие детали. Все это нашло отражение в многочисленных таблицах генерального градостроительного плана, макетах и томах, содержащих подробное описание.

Инженер-архитектор Витольд Шольгиня