В июне 1832 года по улицам Фрейберга бродила группа экскурсантов, внимательно глядящих по сторонам. В глаза бросалась их странная полувоенная одежда. Пожалуй, они были иностранцами. И действительно, приезжие разговаривали по-польски. Это были приехавшие после восстания 1831 года в Саксонию: Адам Мицкевич, Эдвард Одынец, Стефан Гарчинский и Игнацы Домейко.
- Фрейберг! Старинный центр горного дела и выплавки цветных металлов! В прошлом году я вовсе не думал, что попаду сюда! - произнес Эдвард, самый младший спутник.
- Но что интересного я могу узнать в Фрейберге? - удивлялся Эдвард. - Зачем только ты притащил нас сюда, Игнацы? Нас, поэтов, мало интересуют здешние рудники и плавильные заводы. Другое дело ты, знаток точных наук. Правда для тебя я готов спуститься на дно любой шахты. Скажи, а что здесь добывают?
- Свинец, олово, серу, серебро, - засмеялся Домейко. - Поторопитесь, если вы действительно хотите увидеть, как извлекают серебро из руды, ведь завод расположен далеко за городом. Мой дядя учился в Горной академии в Фрейберге и часто повторял, что местный завод по амальгамации серебра является самым современным в Европе.
- Амальгамация серебра! Не пугай нас такими научными терминами, - воскликнули спутники Домейко, и все двинулись в путь.
Металлургический завод, включающий целый лабиринт зданий, занимал обширную территорию вдоль канала, по которому привозили руду. В заводской конторе польских эмигрантов принял молодой рыжеволосый инженер. Услышав Чужой выговор пришедших, он спросил, откуда они, а получив ответ, восторженно воскликнул:
- Ах, поляки! Я безмерно рад, что могу хоть в чем-нибудь услужить вам. Вы хотите познакомиться с нашим заводом? Пожалуйста, нет никаких препятствий! А, может быть, кто-нибудь из вас интересуется точными науками?
- Я окончил физико-математический факультет Вильнюсской академии, - ответил Домейко.
Инженер доброжелательно посмотрел на него.
- В таком случае скажите, что вы хотите увидеть? Весь завод, учтите, - он огромный, или только какой-либо отдел?
- Мы слышали, что здесь находятся самые лучшие в Европе амальгаматоры серебра, - произнес Домейко.
- Да, мы охотнее всего посмотрим, как вы делаете здесь серебро, - не сдержался Одынец.
Инженер только улыбнулся, услышав эти наивные слова молодого поэта, и направился к двери, приглашая следовать за собой.
Они вышли во двор, выложенный булыжником, прошли мимо нескольких построек и, наконец, остановились около одного из зданий.
- Вот здесь производится амальгамация серебра. Вы, наверное, знаете, что в самородном виде серебро встречается в природе крайне редко. Гораздо чаще встречается сернистое и хлористое серебро, содержащееся в виде примеси в свинцово-цинковых и медных рудах. Чаще всего извлекают серебро из сернистого свинца. Раньше для получения этого благородного металла руду плавили на костре. Сера сгорала, свинец окислялся, соединяясь с кислородом воздуха, и стекал набок, а на дне чана оставалось небольшое количество серебра. В XVI веке в Мексике изобрели новый метод получения серебра, и с ним вы сейчас познакомитесь.
Поляки, сопровождаемые любезным инженером, вошли в помещение. В нем было очень шумно, так как работало несколько мельниц. Запыленные рабочие вручную загружали в них руду. Мелко измельченную руду на деревянных тачках везли к огромным чанам, куда ее засыпали и наливали воду.
- Вода вымывает различный мусор, ил, камешки, - объяснял инженер. - Время от времени грязную воду спускают, наливают чистую и продолжают промывку руды, постоянно помешивая в чане. Но это лишь подготовительные работы. Процесс амальгамации начинается только после соединения руды с ртутью. Давайте пройдем дальше.
В следующем здании рабочие засыпали предварительно очищенную руду в деревянные корыта, затем добавляли ртуть и тщательно перемешивали массу.
- Ртуть обладает удивительным свойством поглощать серебро, при этом она почти не соединяется с другими компонентами, содержащимися в руде. Ртуть как будто засасывает в себя только серебро. По истечении трех дней, когда процесс поглощения ценного металла полностью закончится, необходимо еще раз промыть полученную тестообразную амальгаму с целью удаления из нее оставшихся загрязнений. В результате мы получаем чистый продукт, готовый для дальнейшей переработки. Он напоминает тесто, не правда ли?
- В самом деле, серебристое тесто! - обрадовался Одынец. Он наклонился и отщипнул кусочек. - Посмотрите, из него можно делать клёцки.
- Эту амальгаму мы помещаем в мешки из пористой кожи и сдавливаем их под прессом.
Инженер подвел экскурсантов к прессу. Глазам молодых людей открылось необыкновенное зрелище: под давлением мешки выделяли «пот» в виде серебристых капель ртути, которые рабочие собирали лопатками.
- Таким образом мы отделяем избыток ртути от амальгамы. И, наконец, мы подходим к амальгамическим печам. Как раз одна печь пустая, - обрадовался инженер.
Кирпичная печь с квадратным основанием высотой в полтора метра заканчивалась высокой дымоходной трубой, возвышающейся над крышей здания. Над топкой, расположенной спереди печи, проходила полутораметровая горизонтальная труба и диаметром около 30 см. Внутри печи она сообщалась с более узкой трубой, выведенной наружу через заднюю стенку печи. Узкая труба, изогнутая книзу, была вставлена в широкую наружную трубу, через которую протекала холодная вода. Нижний конец обеих труб — и узкой, и широкой — был вставлен в суконный завязанный мешок, а он, в свою очередь, находился в деревянном чане, наполненном водой.
Поляк молча рассматривали устройство.
- Очень простая конструкция, - заметил Домейко.
- Простая? Неужели ты понимаешь, что к чему? - удивился Одынец.
Инженер отступил немножко набок и, взглянув на Домейко, будто старший брат, предложил:
- Попробуйте объяснить принцип действия амальгаматора.
- Охотно. В ту широкую трубу, проходящую через нагреваемую полость печи, загружают амальгаму. В печи видна топка и колосниковая решетка, а внизу собирается пепел. Вижу, что для отопления вы пользуетесь каменным углем.
- Это мы и без тебя знаем! - перебил Одынец. - Подобные печи стоят почти в каждом доме. Мы хотим узнать назначение всех труб, ведь их здесь несколько, и внутри и снаружи печи. Зачем тот суконный мешок? А деревянная лохань?
- После загрузки амальгамы в горизонтальную трубу затапливают печь, - невозмутимо продолжал Игнацы Домейко. - Масса или, как ты назвал, серебристое тесто печется. Всем известно, что для образования паров ртути вовсе не нужна слишком высокая температура.
- Известно, но далеко не всем. Не забывай, Игнацы, что перед тобой стоят поэты, а не химики, - дружески заметил Адам Мицкевич.
- Вот именно, - с обидой в голосе подхватил Одынец.
- Друзья, не перебивайте нашего учителя, - промолвил Гарчинский.
- Итак, широкая трубка нагревается. Ртуть из жидкого состояния переходит в парообразное при температуре... кипения.
- +3570, - дополнил с улыбкой инженер.
- В итоге в трубке остается серебро, - закончил Домейко.
- А вторая узкая трубка сзади?
- Она служит для отвода паров ртути. В результате охлаждения водой происходит обратный процесс — конденсация паров ртути, другими словами, переход их в жидкое состояние. Ртуть стекает в мешок, погруженный в чан. Вероятно, ее повторно используют. Прав ли я? - Домейко обратился к инженеру.
- Совершенно верно, - ответил инженер, а на его лице сияла улыбка. Я только добавлю, что серебро, получаемое в амальгаматорах, еще не абсолютно чистое. В зависимости от требуемой степени чистоты полученный продукт подвергают рафинированию в тиглях.
- Значит, серебро растворяется в ртути, - серьезно задумался Одынец. - Позднее лишь следует пропечь амальгаму, ртуть испарится и останется серебро. Вот интересно!
На Мицкевича большое впечатление произвел не производственный процесс, а сам Домейко и его знания в области химии.
- Игнацы, ты же изучал в Вильнюсе физику и математику, а в химии разбираешься, как специалист.
Игнацы Домейко смущенно улыбнулся:
- Ведь я уже говорил вам, что мой дядя изучал в Фрейберге химию и геологию. Он много рассказывал мне интересного, и я очень полюбил эти науки. Я и сам охотно занялся бы ими, только...
- Геологией? Не выдумывай, Игнацы, - резко прервал Одынец. - Скоро мы все вернемся на Родину. Нашей стране будут нужны солдаты, юристы, специалисты по сельскому хозяйству, врачи... Ну, и, конечно, поэты, - скромно добавил. - А геологи? Чем они будут заниматься в Польше? Не думай о геологии, друг!
***
К сожалению, Эдвард Одынец ошибся. Большинство участников восстания 1831 года не вернулось в Польшу, а среди них и Игнацы Домейко. Он окончил Горную академию во Франции и уехал в 1838 году в Чили, где разработал теоретические основы для развития местной горнодобывающей и металлургической промышленности. Замечательный геолог, химик и минералог, основатель высших учебных заведений в Чили, польский ученый пользовался любовью и уважением всего чилийского народа. Изданные научные труды И. Домейко насчитывают более 130 работ! Польшу он посетил лишь перед смертью. Игнацы Домейко похоронен в столице Чили, Сантьяго. Его именем названы горы, два города, а также открытые им разновидности фиалки и улитки.
Ганна Кораб