Прыжок во Вселенную

Название журнала: 
Горизонты техники для детей
Номер: 
04/1972
Предметная область: 
Астрономия и космонавтика

Краткие слова «век», «эра» в восприятии их человеком превращаются в масштабные, грандиозные понятия: что-то огромно пережило человечество за века и эры в своем прошлом; что-то великое ждет человечество в его будущем.

Только в самых торжественных случаях нашей жизни произносим мы эти емкие слова - «век», «эра». И не думаем мы с вами, как час за часом, день за днем прошли вместе с историей первое десятилетие, а за ним и первый год десятилетия второго космической эры Земли.

12 апреля 1961 года люди вошли в новую эру своей истории подвигом Юрия Гагарина — первого человека, взлетевшего в космос. От этого героического дня отсчитывают земляне свои космические годы.

И уже за одиннадцать лет после этого было сделано немало. Человечество в свой младший космический возраст научилось летать в просторах Вселенной: научилось строить космические корабли, снабженные необычайно сложной техникой; научилось работать в условиях, не испытанных ни одним землянином до этого дня — 12 апреля 1961 года, всемирного дня космонавтики.

Космонавтика. Она быстро приучила людей и к ее реальности, и к ее достижениям, ее успехам. И люди перешли от чувства восторженного удивления взлетами космических кораблей, несущих в космос человека, к чувству торжественной гордости силой человеческого разума, умением его рук, высотой его души — человека, работающего в космосе.

Космонавтика сейчас настолько прочно вошла в нашу жизнь, что жизнь уже не может обойтись без нее.

Ученые исследуют состав космических лучей, радиационные пояса Земли, состав верхних слоев атмосферы, метеоритное вещество, обрабатывая информацию, которую принесли им околоземные спутники.

Спутники связи передают в самые дальние концы планеты телефонные разговоры, «пересылают» телеграммы, «показывают» телевизионные передачи.

Метеорологи составляют свои прогнозы погоды, получая необходимые сведения от космических разведчиков — метеорологических спутников.

Казалось бы, самая некосмическая наука — геология, изучающая земные недра. Но и она пользуется услугами космонавтики, фотографирующей из космоса интересные, с точки зрения геологов, участки поверхности планеты.

А медицина? Привычными становятся в каждодневной врачебной практике те датчики, приборы, методы исследований, что совсем недавно считались «чисто космическими».

Если космонавтика взяла такой старт в делах земных, то каков же он в делах «заземных»? Судите сами.

Мы теперь знаем, как выглядит невидимая сторона Луны; земные лаборатории исследуют лунные грунты, принесенные и человеком, и автоматами на Землю; человек прошел по лунной поверхности; автоматический «луноход» почти год изучал на естественный спутник, посылая нашим ученым бесценную информацию.

Прямые эксперименты на поверхности иной планеты стали реальностью. Автоматическим межпланетным станциям мы обязаны современным знаниям о Венере. Именно в 70-е годы XX века «Марс-2» и «Марс-3» передают на Землю уникальные сведения о загадочной красной планете.

Таковы первые шаги в космосе. Таковы первые дела космонавтики. А сколько предстоит сделать ей в будущем!

Много. Настолько много, что, специалисты обсуждают вопрос о возникновении космической отрасли народного хозяйства и его задачах на будущее. Они считают, что характернейшей чертой будущего космонавтики станет развитие космизации производства, развитие того направления, которое наметилось в наши дни и о котором мы с вами говорили. «Венцом» этого направления станет непосредственная работа в космосе. Представьте себе, заводы, целые производственно-технические комплексы будут работать на внеземных автоматических станциях, на Луне.

Мы привыкли верить словам ученых. А они говорят, что уже в конце XX-го столетия в результате данных космических исследований резко расширятся границы наших знаний о природе. А знания о природе — это самый ценный инструмент для «подчинения» природы целям созидания.

Космическое пространство и планеты Солнечной системы превратятся в гигантские лаборатории. Там исследователи смогут проводить необычайные опыты, опасные или невозможные в земных условиях.

Глобальная информационная служба, основанная на использовании космических средств, электронной техники, радиосвязи и т.д., будет управлять воздушно-космической, морской, трансконтинентальной транспортной системой.

А далее... Далее идет то, что совсем недавно было не только не научной программой, а считалось достоянием самой безудержной фантастики. Особое место в космонавтике будущего, - говорят ученые, - принадлежит проблеме внеземных цивилизаций (проблема, которой уже сейчас занимаются коллективы ученых) и проблеме расселения человечества на планетах Солнечной системы.

И тогда сбудутся вещие слова основоположника космонавтики, «калужского мечтателя» К.Э. Циолковского:

«Земля — колыбель человечества, но не вечно нам жить в колыбели».

В. Климова